Sergei Fomin/Global Look Press
Fino al secolo scorso del tutto inesplorato, è ancora oggi uno dei luoghi più inaccessibili della Russia. Ma chi avrà il coraggio di avventurarsi fra i laghi, le cascate e le foreste di questa catena montuosa serberà per tutta la vita il ricordo di un paradiso strepitoso, unico al mondo
Natura È uno dei luoghi più inaccessibili della Russia, fino al secolo scorso ancora del tutto inesplorato. Stiamo parlando dell’Altopiano di Putorana, una catena montuosa coperta di laghi, cascate e foreste, situata nell'estremità nordoccidentale dell'altopiano della Siberia centrale. Fino agli anni Trenta del Novecento, prima che nella regione arrivassero gli avventurieri, questa zona era frequentata solamente dalla popolazione indigena degli evenki , che si aggirava per queste zone con le proprie mandrie di cervi. Oggi in questi posti remoti si possono incrociare gruppi di intrepidi avventurieri e turisti organizzati. Ma la maggior parte dei luoghi dell’Altopiano di Putorana restano ancora oggi inaccessibili all’uomo.
Плато Путорана – царство воды, скал и дикой природы! Наталья Емельянова посетила этот удивительный край водопадов и решила написать о своем путешествии и эмоциях, испытанных тогда.😍 . «Было не страшно, было грустно. Грустно от того, что семь дней прошли. Нереальные 7 дней. Которые если уж не мир, то меня точно потрясли. Они были очень концентрированными. Мне казалось, что на плато я прожила месяц. Я такие поездки люблю, в том числе, за их информационный детокс. И это, действительно, затерянный мир – вроде как планета Земля, а вроде как и космос, другая планета.» 🌎 . Весь рассказ Натальи можно прочитать на нашем сайте в разделе новости. Усаживайтесь поудобней. Написано немало! #alpindustriatour #турыпороссии #платопуторана #putorana #explorerussia #откройсвоюроссию #отдыхаю #семьямоя #осень #путешествияпороссии #неизведаннаяроссия #красноярскийкрай #alp_russia
Публикация от АльпИндустрия Тур (@alpindustriatour) 25 Мар 2018 в 8:43 PDT
Persone Il tempo qui è un fenomeno del tutto imprevedibile. I rigidi inverni siberiani cedono il posto a torride estati che, oltre alla calura, portano con sé fitti sciami di zanzare. Ma non dovrà stupirvi se in pieno luglio si affaccierà in cielo una perturbazione con freddo e neve. Ancora oggi le guide ricordano quando, dieci anni fa, un gruppo di turisti rimase intrappolato in piena estate in una terribile bufera di neve. Dovettero camminare tre giorni e percorrere molti chilometri, in attesa che la neve concedesse una tregua. Alla fine il maltempo li convinse a rinunciare a buona parte del tragitto previsto. I turisti più esperti indicano l’autunno come la stagione migliore per avventurarsi sull’Altopiano di Putorana: il periodo ideale per godersi i colori caldi delle foglie, che dipingono di sfumature rosse, gialle e arancioni il panorama, mentre inizia la tregua tanto attesa da parte delle zanzare.
Наши осенние туры на нашу базу "Бунисяк", что в центральной части плато Путорана, на озере Лама!...) На фото каньон и падающий в него водопад на реке Нёралах. Это очень красивый, большой водопад, находящийся недалеко от озера. Пешком до него всего 30-40 минут ходу спокойным шагом. Водопад падает в очень красивый каньон. Река Нёралах большая и тоже очень зрелищная. Этот комплекс, один из самых красивых в районе озера Лама. Приезжайте посмотреть эти уникальные красоты, аналогов которым вы не найдете больше нигде в мире!...) ================ Первые два фото, сделаны осенью, в сентябре. Это, на мой взгляд, самое благодатное время! Исчезает гнус, начинаются темные ночи, и небо освещают всполохи первых северных сияний. По берегам пылает всеми оттенками жёлтого и красного золотая осень, и начинается клев рыбы. Ещё достаточно тепло, но уже нет жары, что облегчает пешие маршруты. Созревает урожай ягод. Во всех отношениях хорошее для посещения плато время... А сам Нёралахский водопад находится в 40 километрах от нашей базы, туда мы проводим специальные экскурсии доставляя гостей на моторных лодках. Это зрелищная, красивая поездка с осмотром живописных берегов озера Лама, и двумя короткими трекингами. Но водопад довольно коварен... В месте его падения в каньон вертикальные, и даже с отрицательным уклоном, стены. Сюда приходят отдыхающие с находящейся неподалёку базы отдыха одного из подразделений Норильского Никеля. Увы, люди часто приходят "приняв на грудь", что иногда приводит к трагедиям...Что бы сделать хорошие фото, туристы подходят к самому краю каньона, что достаточно опасно, бывали случаи падения вниз... И никто из упавших не выжил. И это происходит почти каждый год. Но даже трезвых людей, часто притягивает этот каньон, с падающим водопадом... Я всегда страхую наших туристов, придерживая их при подходе к краю каньона.
Публикация от ПЛАТО ПУТОРАНА PLATO PUTORANA (@putoranatour) 19 Апр 2018 в 10:32 PDT
Наши летние туры на плато Путорана!...) Маршрут с подъемом на плато заканчивается... Наступает вторая половина дня, пора спускаться вниз, где ждет натопленая баня и роскошный обед, с местными деликатесами...) Гости начинают не торопливый спуск в долину озера Лама, по которой неторопливо стелится туман. Солнце отражается в кристально чистых водах, серебрясь и переливаясь в далеких, почти не видимых с километровой высоты, волнах. Сегодня повезло с погодой, а легкий ветерок сдувает и без того не многочисленных комаров. Близится к завершению ещё один удачный день уникального путешествия на плато Путорана, загадочную и до сей поры мало изученую горную страну. Ещё сто лет назад о ней практически ничего не знали. Первые путешественники и исследователи появились тут только в 30-40 годах ХХ века. А до той поры, только не многочисленные эвенки осваивали эти огромные территории, перегоняя по ним стада домашних оленей. От них остались еле заметные остатки стоянок, истлевшие остатки пастей для промысла песца, разрушающиеся изгороди для пасьбы оленей и редкие идолы, сумрачно взирающие на окружающее. Пройдет несколько столетий, и время окончательно сотрет следы их присутствия. Были и более древние освоители, неведомые нам цивилизации древности, от которых остались редкие обработанные базальтовые блоки, едва видимые руины не понятных строений и редкие следы уничтоживших их воин. Пройдет ещё несколько тысячелетий, и что останется здесь от присутствия нашей цивилизации? Похоже ещё меньше чем от предыдущих... А величественное плато Путорана, как стояло, так и будет стоять ещё сотни миллионов лет, не обращая никакого внимание на нашу суету... Приезжайте, и вы сможете прикоснуться к этой вечности...)
Публикация от Олег Крашевский (@olegkrashevskii) 25 Мар 2018 в 2:30 PDT
Погода на плато весьма переменчива и не предсказуема...) На фото- конец августа, а горы над Плачущими скалами засыпало снегом. Такое не редкость. Этот снег, конечно, растает! Он придаёт ландшафту особый колорит и своеобразный контраст. Очень красивое зрелище, внизу ещё всё в зелени, а в 400 метрах всё засыпано снегом! Призжайте посмотреть на эти уникальные природные особенности!...) _________________ Бывают ещё более экстремальные годы. Лет десять назад снег на плато выпал в самый разгар лета, в середине июля. Он застал на плато туристическую группу, идущую в центр плато. Снега выпало более полуметра! Стало не возможно двигаться дальше. Каждый шаг, учитывая большой вес рюкзаков, стал опасен. Не понятно, что под мягким снегом, камни или щель между ними. В такой ситуации очень велика вероятность поломать или травмировать ноги. Группа расчитывала, что снег растает быстро, но прошло несколько дней, а он так и лежал. Аммуниция не соответствовала такой погоде, и бало принято решение пробиваться к ближайшему спуску в долину озера Собачье. За три дня, с огромным трудом было пройдено всего 8 километров. И когда, наконец, группа начала спуск в долину, резко потеплело и снег стремительно расстаял. Но продолжать маршрут уставшая, истратившая часть провизии и потеряшая много времени группа, уже не смогла... Такого года больше не было, ни до, не после этого . Однако, подобные истории, по разным причинам, не редкость. Особенно это касается туристов одиночек! И сейчас пытаются найти такого одиночку, ушедшего на плато еще летом 2016 года. Иногда беспечность людей просто поражает! )))
Публикация от Олег Крашевский (@olegkrashevskii) 27 Фев 2018 в 5:49 PST
Escursioni Tra le zone più belle si conta il Lago Lama con le vicine cascate, e in particolar modo la cascata Neralakh. Le agenzie turistiche locali offrono percorsi escursionistici guidati e gite in barca. Ma se decidete di raggiungere la cima della cascata, fate molta attenzione: ogni anno in questi luoghi qualche turista perde la vita a seguito di una tragica caduta. Una delle esperienze più mozzafiato è sorvolare l’altopiano in elicottero.
Маленькая мечта 🌲🗻🌲 #ПлатоПуторана #КрасноярскийКрай #этосибирьдетка #ЭтоСибирь #Сибирь #Siberia #Норильск #Norilsk #Russiannature #Russia #nature #Россия #красотавокругнас #Waterfall Плато Путорана - это самое северное и одно из самых древних в мире плато вулканического происхождения. Его площадь составля ет 2 мл Га. Расположено плато южнее полуострова Таймыр и восточнее самого крупного заполярного города в мире - Норильска. С уверенностью можно сказать, что это одно из самых диких и малоизученных мест на земле. Край Путорана по праву считается краем каньонов, озер, рек и водопадов. На плато расположен самый высокий в России водопад (101м) и самый мощный в России водопад по водосбросу. Дикий край Путорана сказочно богат животным миром, рыбой, грибами, полудрагоценными агатами. На плато находится географический центр России. До ближайшего поселения от плато около 300км. Плато Путорана - древняя горная страна к востоку от Енисея на юге Таймырского полуострова по размерам не уступающая Кавказу, абсолютно не заселенная и малоизученная. Большую часть плато занимает Путоранский заповедник - один из крупнейших на территории России. Путораны - страна столовых гор, где природа являет собой замечательное по красоте и уникальности сочетание гор с живописными долинами, гиганскими обрывами тектонических разломов, в которых расположены крупные озера, быстрые реки с порогами и водопадами.
Публикация от K S E N I Y A 🐋✒📃 (@miss_shturman) 21 Янв 2018 в 6:01 PST
Per utilizzare i materiali di Russia Beyond è obbligatorio indicare il link al pezzo originale